Торт наполеон классический пошаговый с фото




Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Смотреть видео Торт наполеон классический пошаговый с фото





Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.


Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.


Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.


Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем торт «Полет», который тоже из безе, масляного крема и с орехами.


Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для торта «Эстерхази»


Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.


Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

Смешать желтки, сахар, муку и крахмал


Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

Положить в молоко ваниль


Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

Сварить заварной крем


Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

Готовый заварной крем


Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

Обжарить орехи с сахаром


У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.

Карамелизованные орехи


Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

Накрыть кастрюлю с орехами полотенцем


Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

Измельчить орехи блендером


Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

Смешать заварной крем, масло и ореховую карамель


Поместите полученный основной крем в холодильник.

Взбить ореховый крем


Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.


Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

Всыпать орехи во взбитые белки


При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

Выложить белковую массу на противень


После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.

Испечь бисквит


В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

Сварить варенье из нектаринов


Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.


Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

Положить на корж крем


Смазать корж кремом


Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

Смазать корж джемом


На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!


Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

Украсить глазурью


Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

Сделать разводы из шоколада


Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.


Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

Рецепт торта «Эстерхази»


Приятного чаепития!

Фото торта «Эстерхази»


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6348



Торт наполеон классический пошаговый с фото фото



Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Торт наполеон классический пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Щавельный суп с яйцом фото

Грибная лапша сушеные

Смузи для похуденияы фото

Как приготовить диетическое филе курицы

Варить мясной рулет из свинины



Лучшие записи